PLATOS TIPICOS DE LA COSTA
EL CAU CAU
Es un guiso emblemático de la gastronomía peruana a base de mondongo y papa amarilla. Se dice que el nombre proviene de un vocablo quechua, en cambio algunos estudiosos de la gastronomía peruana consideran que es una pronunciacion china
INGREDIENTES
- 750 gr. de mondongo precocido y cortado en cubos
- 1 1/2. kg de papa, pelada y cortada en cubos
- 3 cdas. de ají escabeche molido
- 01 cdta. de palillo
- 08 ramitas de perejil deshojadas y picadas
- 04 ramitas de hierbas buenas deshojadas y picadas
- 1 cebolla grande cortada en cubitos
- 01 cubito de pollo
- 1 cdta. ajos
- Aceite c/n.
- 01 trozo de pan
- 250 gr. de arvejitas peladas.
PREPARACIÓN
- Lavar bien el mondongo, escurrir y quitar la grasa, si tuviera .
- Poner a sancochar con un trozo de pan para que absorba el olor. Guardar el caldo
- En una olla freír bien la cebolla y el ají escabeche, agregar los ajos, palillo, papa, arvejitas, sal, mitad del perejil y hierba buena picadas, un poco del caldo de mondongo, cubito de pollo dejar cocinar, cuando este casi cocinada la papa, agregar el mondongo, revisar la sal, si necesita agregar más caldo y finalmente el resto de hierba buena y perejil.
NOTA:
Este plato puede consumirse sólo o acompañado de pan. Normalmente se sirve con arroz blanco en el almuerzo.
No hay una norma o regla específica para preparar o servir un plato típico en cada región, ciudad o centro poblado. Muchas variaciones se deben a los ingredientes utilizados que son propios de la zona.
Al preparar una comida, cada cocinero o ama de casa pone lo suyo para dar un mejor sabor y presentación a su comida.
Ingredientes
-1 pollo entero
-1 kilo de papa
-1/2 de zanahoria
-Arvejas (opcional)
-Mayonesa
-4 huevos
-Tomate
-Lechuga
-Aceitunas verdes
-Sal
-Pimienta
-Aceite
-1 kilo de papa
-1/2 de zanahoria
-Arvejas (opcional)
-Mayonesa
-4 huevos
-Tomate
-Lechuga
-Aceitunas verdes
-Sal
-Pimienta
-Aceite
Preparación
Sancochar el pollo, pelar las papas, la zanahoria y picar en cuadraditos. Sancochar por separado las papas, zanahoria y las arvejas.
Una vez sancochado el pollo, desmenuzarlo totalmente y luego dejarlo enfriar. Mezclar con todos los ingredientes, salpimentar al gusto y mezclar con la mayonesa y un poquito de aceite para que suelte.
Luego servir en un plato acompañado de la lechuga (puede ser picada o en hojas) y para adornar el plato se pone el huevo, tomate y la aceituna en rodajas y listo para servir.

LA CARAPULCRA
Es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana. Es un potaje indígena hecho con papa sancochada y guisada con carnes de pollo, gallina y chancho, ají panca, mirasol, ajos y otras especias. Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contindencia inimitable.

INGREDIENTES
- 1/2 kg. de papa seca
- 1/2 kg. de carne de chancho
- 01 cebolla grande picada en cuadritos
- 03 cucharadas de ají panca
- 1 1/2 cda. de ajos molidos
- Caldo de pollo o 02 cubitos disueltos en 1.5 lt. de agua caliente.
- 150 gr. de maní molido
- 50 gr. de galletitas de animalitos molida
- Yuca sancochada
- Aceite c/n.
- Sal al gusto.
PREPARACION
- Escoger y cernir la papa seca para verificar que no tenga piedritas.
- En una sartén caliente dorar de a pocos la papa seca e ir echándola en un recipiente con agua para hidratarla
- Una vez hidratada (que se haya hinchado), enjuagarla bien y dejarla escurrir.
- En una olla freír en aceite muy caliente la carne cortada en trozos y condimentada con 1/2 cda. de ajos y sal . Reservar.
- En la misma olla freír muy bien la cebolla, agregar luego el ají panca, dorar muy bien, adicionar los ajos, revolver para integrar bien los ingredientes y finalmente vierta el maní y la papa seca e ir agregando el caldo según vaya espesando hasta que este casi cocinado, entonces mezclar con la carne que se había reservado, dejar dar un hervor y servir con yuca.
NOTA:
No hay una norma o regla específica para cocinar o servir un plato típico en cada región, ciudad o centro poblado. Muchas variaciones se deben a los ingredientes utilizados que son propios de la zona.
Al preparar una comida, cada cocinero o ama de casa pone lo suyo para dar un mejor sabor y presentación a su comida.
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